ARTICULOS

Los siguientes artículos son recopilados a través de Internet con la intención de que valgan para el aprendizaje de todos aquellos que tienen dudas cuando empiezan en la canaricultura.


Las Semillas de Nuestros Canarios

Alpiste:  es el pan de los canarios, semilla rica en carbohidratos y pobre en grasas. 
Arroz partido: Semilla rica en carbohidratos , contiene calcio, fósforo, hierro, sodio, vit. B1 (tiamina) vit. B2 (riboflavina) y acido nicotínico
 Avena pelada : rica en carbohidratos, pobre en proteínas y grasas, aporta calcio, fósforo y hierro. Gusta mucho a los canarios pero es sofocante e indigesta. Es una semilla refrescante, por lo que en meses de invierno no es recomendable suministrarla.
  Cardo : semilla con propiedades hepatoprotectoras, muy beneficiosa para el funcionamiento del hígado y ligero depurativo de la sangre.
Cañamon: gusta mucho a los pájaros por su agradable sabor, es una semilla oleaginosa de alto poder nutritivo. Es excitante, da calor y no es de fácil digestión, útil en la época de muda.
 Cardo mariano : actúa como protector hepático, estimula la secreción biliar, digestiva y ligeramente diurética.
 Achicoria : semilla rica en beta carotenos, vit B2, magnesio y potasio. Es muy refrescante, contribuye al buen funcionamiento del aparato digestivo y tiene propiedades tónicas.
 Colza : utilizaremos la variedad dulce. Es rica en carbohidratos, pobre en proteínas y grasas. Aporta calcio, fósforo y hierro, no confundir con la nabina, semilla más pequeña y más clara.
 Escarola : semilla muy digestiva con altas aportaciones de calcio y fósforo. Indicada en procesos de disfunciones intestinales
 Pipa de girasol (Pelada): Semilla rica en ácidos grasos y proteínas, contiene vit. E, calcio fósforo, magnesio y potasio
 Hinojo: semilla rica en anetol y estragón, contribuye a equilibrar el sistema digestivo favorece la digestión, disminuye las molestias intestinales, facilita la evacuación y combate el estreñimiento
 Lechuga negra: favorece el plumaje y tiene efecto laxante, aporta vit. A, B1, B2, C, ácido fólico.
 Linaza blanca: indispensable para el brillo del plumaje en pequeñas dosis favorece la digestión.
Mezcla de semillas(Mixtura) Alimento habitual de los canarios, cuya composición varía según las razas (las razas de canto consumen más semillas oleaginosas).
 Nabina: semilla rica en grasas. Da belleza a las plumas y tono a la garganta. Indicada para las especies de canto. 
  Negrillo : muy apreciada por los canarios debido a su agradable sabor, semilla rica en grasas con cierto efecto excitante, favorece las deposiciones y da brillo a las plumas. Los pájaros tienden a engordar con ella por lo que se debe dar con mesura
  Perilla: semilla muy rica en proteínas y baja en carbohidratos. Contiene calcio y fósforo.
   Salvia: semilla súper energética, afrodisíaca. De alto nivel nutritivo, mejoradora de la función intestinal y equilibradora de los triglicéridos. Muy rica en ácidos grasos y antioxidantes naturales. 
 Zanahoria: semilla muy rica en proteínas y baja en carbohidratos, contiene calcio, fósforo
  Anís verde : semilla cuyo principio activo es un aceite esencial rico en anetol, también contiene ácidos grasos, hidratos de carbono y proteínas, su función principal es mejorar el buen funcionamiento del aparato digestivo
Panizo.espigas: semilla excelente como golosina, rica en carbohidratos, muy pobre en grasas y es de fácil digestión.




         Este artículo trata sobre esas “Malas hierbas” tan desconocidas para muchos pero que en mayor o menor medida hemos visto o hemos oído hablar de ellas, y sobre la gran utilidad e importancia que tiene en la alimentación de nuestros pájaros.

       PAMPLINA O ALSINE (stellaria media)


ü Es una planta de unos 20 cm de diámetro por 10 cm de altura.
ü Sus hojas son entre alargadas y redondas de 1cm.
ü Sus flores son blancas y sus semillas encerradas en una bolsa.
ü Es la más apetecible para nuestros pájaros de entre todas las hierbas de campo.
ü Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
ü Sobre todo la podemos ver en terrenos húmedos y de cultivos frutales.
ü Se puede recolectar desde Enero hasta Mayo
ü CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS: Av B-1v B-2v B-3v C
Ø SALES MINERALES:v HIERROv MAGNESIOv MANGANESOv FOSFOROv POTASIOv SELENIOv ZINCv CALCIOv COBALTO


Si las hembras (ya sean de canario o de cualquier otra especie) disponen de esta hierba, raramente no embucharán.


BERRO (nasturtium officinale)


ü Es una planta de unos 30 cm de altura.
ü Presenta tallos carnosos con hojas pinnadas y verdes de las que sobresale el foliolo terminal mayor.
ü Sus flores son blancas.
ü Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
ü Sobre todo la podemos ver en riachuelos poco profundos.
ü Se puede recolectar durante toda la primavera.
ü CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS:v Av Cv B-2v Ppv E
Ø SALES MINERALES:v SODIOv HIERROv YODOv FOSFOROv MANGANESO


Es una hierba extraordinaria para canarios, jilgueros, verdecillos y verderones.


ZURRÓN DE PASTOR (capsella bursa-pastoris)


ü Es una planta de no más de 40 cm de altura.
ü Su flor es blanca con pequeñas líneas rojas de apenas 4 mm.
ü Las semillas acorazonadas y aplastadas de también 4 mm y que nos recuerda la forma de una bolsa, de ahí su nombre.
ü Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
ü Sobre todo la podemos ver en huertos.
ü Se puede recolectar desde Febrero hasta Mayo
ü CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS:v A (provitamina)v B-1v Pp
Ø SALES MINERALES:v HIERRO
Ø OTROS ELEMENTOS:v COLINAv FLAVONOIDES


Es una hierba extraordinaria para verdecillos, jilgueros, verderones y pardillos. Los canarios las comen en menor cuantía.


DIENTE DE LEON (taraxacum officinale)


ü Es una planta de unos 20 de altura.
ü Sus hojas son verdes y profundamente dentadas, creciendo en rosetas y sin peciolo, el lóbulo terminal de cada hoja tiende a ser mas largo que los inferiores.
ü Sus flores son amarillas de 2 a 5 cm y crecen directamente de un pedúnculo sin hojas.
ü Las semillas poseen un papus conformado por pelos largos y blancos (como pelusa), llegando a tener cada planta unas 5000 de estas semillas.
ü Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
ü Sobre todo la podemos ver en prados, cultivos y tierras removidas.
ü Se puede recolectar desde Enero hasta Mayo
ü CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS:v Av Bv C
Ø SALES MINERALES:v POTASIOv HIERROv SILICIOv MAGNESIOv MANGANESOv ZINC


Es una hierba extraordinaria para verdecillos, pardillos, verderones, canarios y jilgueros. Todas las especies anteriores embuchan exclusivamente a sus pichones con esta planta.


RABANIZA (diplotaxis erucoides)



ü Es una planta de unos 60 cm de altura y de tallo ramoso.
ü Sus hojas son verdes.
ü Sus flores son blancas con tonalidades amarillas de unos 5 cm.
ü Sus semillas son de unos 2 mm y están encerradas en una capsula con forma de judía verde de unos 10 cm.
ü Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
ü Sobre todo la podemos ver en terrenos abandonados y campos de cultivos.
ü Se puede recolectar desde Febrero hasta finales de la primavera.
ü CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS:v Av B-v B-2v C
Ø SALES MINERALES:v HIERROv MAGNESIOv MANGANESOv FOSFOROv POTASIOv CALCIO


Es una planta extraordinaria para canarios, verdecillos, verderones y pardillos. El jilguero la come en menor cuantía.


ORTIGA (urtica urens)


ü Es una planta de unos 60 cm de altura.
ü Sus hojas son verdes.
ü Sus flores son blancas de unos 2 mm.
ü Sus tallos son entre ramosos y carnosos repletos de unos pelos urticantes, siendo sus semillas de 1 mm.
ü Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
ü Sobre todo la podemos ver en setos, cercados, jardines y bordes de caminos.
ü Se puede recolectar desde Febrero hasta principios de verano.
ü CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS:v Av Cv Kv E
Ø SALES MINERALES:v HIERROv POTASIOv CALCIOv SILICIOv MAGNESIO
Ø OTROS ELEMENTOS:v ACETILCOLINA


Es una hierba extraordinaria para canarios, jilgueros, verdecillos, verderones y pardillos.
 Utilizaremos la ortiga verde a finales de Enero, principios de Febrero, para aportar una gran cantidad de vitamina E y aparte de que depura la sangre, es diurética y protegemos el hígado e intestinos.
Otros criadores dejan secar las semillas utilizándolas al año siguiente y añadiéndoselas a la pasta de cría como parte del encelamiento.


LENGUA DE VACA (rumex crispus)


ü Es una planta de 1 m de altura.
ü Sus hojas son verdes de unos 20 cm y se encuentran en un 75 % de la planta, dejando el restante 25 % a unos tallos de entre 10 y 20 cm de largo, repletos de unas semillas blancas de 4 mm .
ü Su tallo es ramoso de 5 cm de grosor.
ü Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
ü Sobre todo la podemos ver cultivos y bordes de caminos.
ü Se puede recolectar durante toda la primavera.
ü CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS:v Av Bv Cv Dv Ev Kv Ppv M (ácido fólico)
Ø SALES MINERALES:v HIERROv MAGNESIOv CALCIOv MANGANESOv POTASIOv SELENIOv ZINCv FOSFOROv COBALTO


Es una hierba extraordinaria para canarios, jilgueros, verdecillos, verderones y pardillos.
Es la hierba mas completa tanto por su contenido en vitaminas, como en sales minerales.
Es la única hierba que tiene vitamina M a la cual se le adjudica el factor de crecimiento de muchos animales, entre ellos nuestros canarios.


LLANTÉN  (plantago mayor)


ü Es una planta de unos 20 cm de altura.
ü Sus hojas son verdes y están dispuestas en una roseta.
ü Sus flores son pequeñas y las semillas se agrupan en cabezuelas o espigas en la parte final de un tallo de unos 15 cm.
ü Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
ü Sobre todo la podemos ver en cunetas, pastizales, bordes de caminos y zonas humedas.
ü Se puede recolectar entre Julio y Agosto.
ü CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS:v B-1v C
Ø SALES MINERALES:v HIERROv POTASIO


Es una hierba extraordinaria y una auténtica golosina para canarios, jilgueros, verdecillos, verderones y pardillos.


VERDOLAGA (portulaca oleracea)


ü Es una planta de unos 30 cm de larga.
ü Sus hojas son verdes y alternas de unos 5 cm y su tallo carnoso y ramificado.
ü Sus flores son blancas de unos 2.5 mm y sus semillas son negras de 1 mm.
ü Es la más apetecible para nuestros pájaros de entre todas las hierbas de campo.
ü Se encuentra en todas las regiones de la geografía española.
ü Sobre todo la podemos ver huertos y cultivos.
ü Se puede recolectar desde Junio a Septiembre.
ü CONTIENE LOS SIGUIENTES ELEMENTOS:
Ø VITAMINAS:v Av Cv E
Ø SALES MINERALES:v POTASIO

Es una hierba extraordinaria para canarios y verderones.
Los jilgueros y verdecillos la comen en menor cantidad.
Es preferible recogerlas de un día para otro y no darles mucha cantidad, ya que es muy indigesta.


CONSEJOS Y APUNTES DE INTERÉS

Los pájaros se las comen con gran avidez, pero hay que evitar recogerlas de los bordes de las carreteras porque pueden estar contaminadas por los gases de los coches.

También hay que tener un especial cuidado con los herbicidas y vigilar que no hayan sido utilizadas como “Cuarto de Baño” de perros y gatos.

Si se tiene dudas es mejor abstenernos de recogerlas porque podrían ser venenosas para nuestros pájaros.

Con estas hierbas frescas les estamos suministrando un aporte vitamínico y de sales minerales correcto y muy importante para la salud de nuestros amigos alados.

Son las sustitutas ideales de las gotas y polvos que utilizamos cuando queremos una ingestión rápida de vitaminas o sales minerales.

PROPIEDADES DE LAS VITAMINAS Y OTRAS SUSTANCIAS APORTADAS POR LAS HIERBAS ANTERIORES

ü VITAMINA A: Es el retinol que es fundamental para el crecimiento óseo y de la piel.


ü PRO VITAMINA A: Es el beta-caroteno que en la pared intestinal se transforma en vitamina A y actúa a largo plazo contra las afecciones cardiorespiratorias.

ü VITAMINA B-1: Es la tiamina que es fundamental para la transmisión de impulsos nerviosos.

ü VITAMINA B-2: Es la riboflavina que es fundamental para la formación de glóbulos rojos.

ü VITAMINA B-3: Es la niacina que es fundamental por su acción vasodilatadora.

ü VITAMINA C: Es el ácido ascórbico que es fundamental en la absorción de hierro.

ü VITAMINA K: Es la menadiona que es fundamental en la coagulación.

ü VITAMINA E: Es el Alfa-tocoferol que es fundamental para el sistema inmunológico o de defensa y para la reproducción de muchos animales, entre ellos nuestros pajaros.

ü VITAMINA D: Es el colecalciferol que es fundamental para la función muscular, moviliza el calcio de los huesos y estimula la reabsorción del calcio en el riñón.

ü COLINA: Impide el depósito de grasa en el hígado.

ü FLAVONOIDE: Sustancia que durante mucho tiempo se la conoció como vitamina P. Está encargada del tratamiento y prevención de accidentes vasculares.

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El siguiente articulo fue escrito por Gerardo Arguelles juez de color Belga y habla sobre la utilización del vinagre de Manzana y nos comenta los beneficios del vinagre y aclara el mal uso que algunos criadores hacen de el.




VINAGRE DE MANZANA UN PRODUCTO NATURAL

SABIAIS QUE? el vinagre de sidra ( de manzana) tiene unas propiedades excelentes para nuestros pajaros.
El vinagre puede proeveer a nuestros pajaros con enzimas y componentes minerales, como potasio, calcio,azufre, hierro, selenio, magnesio y otros minerales trazas. Las vitaminas que contiene son betacaroteno (precursor de la vitamina A, vitamina B, E, C, B1, B2, B6. Acidos tales como el acido tartarico, milico,propienico, acetico y pectina (fibra). Aseguraros de comprar el vinagre no filtrado, organico, no pasteurizado, fermentado naturalmente para que conserve sus rasgos medicinales.
El buen vinagre para nuestros pajaros debe de tener un color dorado, naranja claro. si lleva la señal UD
No compreis el vinagre destilado claro, porque este vinagre no tiene ningun elemento beneficiario de los anteriormente descriptos anteriormente.
Que mas beneficios posee el vinagre!! El vinagre tiene la habilidad de prevenir el crecimiento de las bacterias y hongos, por lo que, adicionando este la comida fresca que damos a nuestros pajaros como suplemento tales como la pasta y las semillas germinadas. asi que adicionando este a la comida fresca posee un proposito adicional. El acido que contiene el vinagre reduce la posibilidad del crecimiento bacteriano o fungico durante el periodo del tiempo que la comida fresca se encuentra en los comederos. Yo lo uso ya desde hace unos 7 años, me lo acosejo el vetrinario Peter Coutteell que me decia en muchas ocasiones el vinagre de manzana es en muchas ocasiones mas beneficioso que los medicamentos. Pues desde entonces yo lo utilizo con excelentes resultados.
Tambien uso el vinagre de manzana para arociar las semillas de germinacion para prevenir el crecimiento de protegenos, como bacterias y hongos. Yo pongo el vinagre de manzana en una botella de spray y arocio las semillas de germinacion después de haberlas enjugado con agua fresca antes de que las semillas hayan germinado.
Despues de germinadas las semillas vaporizo con vinagre las semillas germinadas para asegurarme de que no contengan bacterias o organismos patogenos de los germenes.

Pero eso que dicen muchos criadores de pajaros que les debemos de dar el vinagre de manzana un dia si y otro dia no en el agua de beber, a razon de una cucharada sopera por litro de agua esto es una barbaridad lanzada por alguien que no sabe de lo que habla.
Esto lo aconsejan los vetrinarios cuando los pajaros han sido afectados por megabacterias para ayudarles a reponerse pronto de la enfermedad. Pero se debe dejar de dar una vez que los pajaros esten recuperados. De lo contrario les fastidiaremos la glandula encargada de producir el Ph que el pajaro necesita para el buen funcionamiento del aparto dijestivo. Un Ph neutral (el Ph ideal)debera estar comprendido entre 6,8 y 7, si le añadimos una cucharada sopera de vinagre al agua de beber, bajara el Ph alrededor 3,8 à 4 segun el Ph que tenga el agua del grifo que le demos a nuestros pajaros. Asi que solo se debe añadir vinagre de sidra al agua de beber en estos dos casos. Primer caso cuando el Ph del agua de buestros grifos se mas alta que 7, entonces le podeis añadir un poco de vinagre de sidra segun la necesidad que requiera cada caso para bajarla alrededor de 6,8. Segundo caso cuando nuestros pajaros hayan sidos afectados por megabacterias o otra enfermadad intestinal, pero solo durante un periodo de maximo 14 dias.

No solamente para los pajaros, pero también para nosotros contribuye el vinagre con sus calidades benéficas para ciertas dolencias y enfermedades. En primer lugar, el vinagre, puede ser un remedio efectivo para la artritis, la gota y afeciones renales y puede ayudar a aliviar los dolores articulares. El acido melico que contienen las manzanas disuelve los depositos de calcio. El vinagre actua como balance en los niveles de pH del acido-alcalino en el cuerpo y ayuda a oxigenar la sangre.
El vinagre ayuda en la digestion, en la absorcion de minerales, proteinas y grasas. También inhibe el crecimiento de bacterias extrañas en el tracto digestivo. El vinagre de sidra tambien posee propiedades desintoxicntes, fortalece el sistema inmune y mejora los estados virales, bacterianos y fungicos. Lo podemos usar como antibacteriano y anti-inflamatorio y posee un efecto antibiotico natural. Sus beneficios también incluyen mejora de las infeciones respiratorias y puede reducir los sin, como los ojos llorosos y secreciones nasales. El vinagre también puede ayudar en la eliminacion de los problemas parasitarios, tanto externos como internos.
Como podeis veis un producto naturaL con infinidad de aplicaciones y que es desconocido por la mayoria de los criadores de pajaros.
Suerte en el cuidado y mantenimiento de vuestros queridos pajaros
Gerardo

Un poco tiempo atras vi un documental en la televison Belga donde un profesor de una universidad tambien mencionaba todo lo que yo he escrito aqui arriba sobre el vinagre de manzana.

Pero este lunes pasado tubimos una charla con un un especialista en nutricion en el club especial de exoticos de la provincia de Amberes el cual nos hablo detalladamente y nos hizo una demonstracion sobre el vinagre de sidra. Todos los criadores que asistiero a esta charla trajeron 200 ml del agua que daban todos los dias a sus pajaros, nos midio el Ph del agua y el 90% de los 60 socios que asistieron a esta charla tenian un Ph en el agua entre 3,6 y 4. Todos estos le echaban una cucharada sopera de vinagre en el agua que les daban a sus pajaros. Los otros el 10% no sabien que nada sobre el vinagre de sidra y el Ph del agua estaba comprendido entre el 8,6 y el 9.

Resumen el 90% estaban destrozandoles la glandula a sus pajaros y el 10 % le deberia de añadir un poquitin de vinagre para lograr un PH neutral del 6,8.



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BLOQUES DE CALCIO Y SALES MINERALES.

El calcio es indispensable para una correcta salud de nuestras aves por eso deben de tener siempre a su disposición un bloque de calcio y minerales.
 Seguidamente os voy a explicar  una formula correcta y equilibrada para que vosotros mismos podáis preparar de una forma muy sencilla bloques de calcio y sales minerales, así en todo momento sabréis que vuestras aves no van a tener deficiencias de calcio, vitaminas o minerales, porque conocéis su composición y sabéis a ciencia cierta que están consumiendo todos estos ingredientes fundamentales para su salud.
La formula original para la preparación de los bloques de calcio y sales minerales es del miembro de LoroWeb, Mariano M., 
INGREDIENTES:
  • .-Yeso o Escayola del que se usa en la construcción.
  • .-Carbonato Calcico (granulado fino).
  • .-Compuesto vitamínico-mineral preferentemente en polvo de los muchos que se comercializan.( utilizo Biopal Total).
  • .-Grit,  se le añade un puñado no demasiada cantidad, procurando que sea lo mas fino posible, porque si es grueso pesa demasiado, se va al fondo del recipiente y  no se consigue repartirlo homogéneamente. 
FORMA DE PREPARACIÓN.
Todos los ingredientes citados anteriormente se mezclan bien y se amasan con agua, hasta que tenga la consistencia de una crema espesa, tipo yogurt. Una vez bien homogéneo se vierte en los moldes, con un alambre dentro para luego sujetarlos en las jaulas o voladeras, no hay que descuidarse en la colocación del alambre porque la mezcla endurece pronto y despues es complicado introducirlo, por eso debemos colocarlo antes de echar la pasta en el envase, para que quede bien sujeto.
Cuando hemos  preparado todos los bloques debemos dejarlos secar unos 5-7 días, y una vez bien fraguado se pueden empezar a utilizar, puede ofrecerse a los pájaros con 2-3 días, pero lo devoran, no les dura nada por eso hay que esperar a que esté un poco mas duro.
 Observareis que cada vez que le ponemos los bloques nuevos para ellos es una fiesta y empiezan a roerlos con deleite, por eso según las especies y numero de aves que tengamos así debe de ser el tamaño y  numero de bloques a preparar.
 CANTIDAD DE INGREDIENTES
Las cantidades de ingredientes dependen del numero de bloques que necesitemos, os pongo como ejemplo las medidas y cantidades que yo utilizo normalmente.
Pongo en un cubo 4 Kg. de yeso o escayola, 4 Kg. de carbonato calcico, 500g. de polvo complejo vitamínico mineral (utilizo Biopal Total, porque me funciona muy bien), pero se comercializan varias marcas y en sus envases nos indica la cantidad a utilizar (ejemplo 10 g. por cada Kg. de mezcla), y al final añado un puñado de grit fino. Todo esto se amasa bien con agua hasta como explico anteriormente hasta conseguir una crema espesa y se vierte a los recipientes.
COMO CONSEGUIR TODO LOS INGREDIENTES NECESARIOS NECESARIO PARA LA  CORRECTA PREPARACIÓN DE LOS BLOQUES DE CALCIO.


.-El saco de yeso o escayola es muy fácil de conseguir en cualquier almacén de material de construcción.




.-El carbonato calcico se vende en semillerías o tiendas de material ganadero y se emplea especialmente para gallinas y aves de corral, se comercializa en sacos de 30 Kg. pero se pueden adquirir por kilos.



Hay de dos formas uno granulado muy fino y otro mas grueso, es conveniente adquirir el de granulado fino para una mezcla idonea con los demás componentes.






.-El complejo vitamínico mineral se encuentra en cualquier tienda de animales, hay varias marcas y distintas presentaciones pero es conveniente adquirirlo en polvo o granulado lo mas fino posible.







.- El grit tambien muy facil de encontrar en cualquier pajarería, hay que procurar que sea muy fino.



.-Los envases para echar la mezcla, hay quien utiliza los envases vacios de yogurt, puede servir cualquier recipiente plastico una vez bien lavado